I. Общие положения.
1.1. Введение школьной формы осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» ст. 32, ст. 50; Конвенцией о правах ребенка ст. 13-15, Типовым положением об образовательном учреждении ст. 50, Уставом школы, решением Управляющего совета школы.
1.2. Школьная форма, так же как и любой другой вид детской одежды, должна соответствовать гигиеническим нормам, которые изложены в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН) 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и 2.4.7/1.1.1286–03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых».
1.3. Данное положение разработано с целью выработки единых требований к школьной одежде обучающихся 1-11 классов.
1.4. Настоящим Положением устанавливаются определения школьной формы и устанавливается порядок ее ношения для обучающихся 1 – 9-х классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения СОШ №38.
1.5.Образцы моделей формы и варианты одежды, соответствующие деловому стилю, утверждаются Управляющим советом и администрацией школы.
О необходимости перехода школы на единую школьную форму свидетельствует следующее:
1. Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий;
2. Форма дисциплинирует человека;
3. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде;
4. Нет проблемы «в чем пойти в школу»;
5. У детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание идти в школу;
6. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива;
7. Дает возможность учащемуся ощутить свою причастность именно к этой школе;
8. Школьная форма экономит деньги родителей.
Роспотребнадзор считает необходимым ввести школьную форму.
|
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор считает, что введение школьной формы убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства.
Руководитель ведомства Геннадий Онищенко направил письмо территориальным управлениям Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания, одежда детей играет существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников.
Как следует из письма, результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны.
«Совокупность требований к материально-техническому оборудованию образовательных учреждений (учебные помещения, гардеробы, раздевалки, мебель) и нормативных требований к функциональному назначению одежды детского ассортимента, качеству и безопасности материалов формирует необходимость введения специализированной одежды для школы (школьной формы)», — говорится в сообщении.
Актуальность школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в период обучения, отмечают в Роспотребнадзоре.
«Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт», — информирует ведомство.
|